Эпилептоид подробнее

Тревожный радикал Цитирую по книги В. Как известно, главной действующей единицей нервной системы является нервная клетка — нейрон. Это самая сложно устроенная живая клетка. Ее внутренняя структура настолько дифференцирована, тонка, оригинальна, что ее невозможно воспроизвести при делении клетки. Поэтому нейроны не размножаются, в отличие от всех прочих клеток организма. Нейроны очень чувствительны к внешним воздействиям, особенно к недостатку питания — кислорода, глюкозы. И, как вы догадываетесь, не в лучшую сторону.

ЭПИЛЕПТОИДНЫЙ ТИП

Я достал для себя что-то редкое, модное, дефицитное, урвал, получил спецзаказ 3. Эмоционально-чувственных зацикленных переживаний, состояний, ухода в реальность переживаний с головой от фильмов, песен, музыки, стихов и собственных каприз, ролей 1. Папарацци с другой стороны камеры 2. Слухи, сплетни, скандалы желтая пресса 3.

Эпилептоидный (авторитарно-напряженный) характер, Часть I. скрыть от себя своих страхов, меньше было бы подарков и непонятно было бы, о чем.

Эпитимный радикал и его роль в судьбах России - часть Петрушин В. На эту тему проведено внушительное количество философских, политологических, культурологических и тому подобных исследований. Эти внутренние программы наших действий складываются под влиянием нашего природного темперамента, воспитания и обучения, исторических и экологических условий. Эти программы составляют суть нашей культуры и нашей национальной идентичности, о которой в последнее время ведётся та много споров и которая, судя по некоторым мнениям, еще у нас не сложилась.

Поэтому было бы интересно взглянуть на рассматриваемую проблему с эколого-психологической точки зрения, которая редко встречается в современных исторических исследованиях. Эти абиотические факторы как компоненты и явления неживой, неорганической природы, прямо или косвенно воздействуя на живые организмы, формируют их соответствующим образом при помощи естественного отбора. В течение многих веков природа влияла как на животных, так и на людей, чьи биологические и психологические особенности наиболее адекватно оказывались бы наилучшим образом приспособленными к данной среде обитания.

Это — так называемые шизоиды и эпилептоиды, истероиды и ананкасты, психастеники и астеники, гипертимики и гипотимики. В частности, известный польский психиатр А. При этом система сложившихся социальных отношений в некоторой степени отражает конкретную необходимость общения и взаимодействия именно этих двух типов.

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М.

Некоторые из них отличаются большой физической силой, некоторые нет, но даже не в их силе дело, эпилептоид внушает страх.

Мышление эпилептоида обычно отличается большей или меньшей прямолинейностью. Прямолинейность эта противоположна раздумью, сомнениям. Мышление эпилептоида вязковато, обстоятельно, трудно переключается с одного предмета на другой, не склонно к разумным компромиссам. Эпилептоид нередко не чует двусмысленности и не понимает тонких шуток.

Все это вместе с вязковатой эмоцией, духовной и нравственной ограниченностью порождает порой держимордовское и унтерпришибеевское поведение. Или эпилептоидный сторож без распоряжения своего начальства не решается пропустить пожарников на территорию больницы, хотя больница уже горит. Будучи эмоционально-вязким, инертным, эпилептоид не способен быстро, бурно отреагировать на какие-то неприятности, обиды и тем очиститься от душевного напряжения, посвежеть, подобно сангвиническим натурам.

Эпилептоид накапливает в себе обиды, усиливается его напряженность до злой душевной духоты, и достаточно одной пустячной капли, чтоб наступил взрыв гнева. Порой могучими волевыми усилиями эпилептоид сдерживает этот взрыв на службе в кабинете начальника, но разряжается с подчиненными или спешит домой, и, если вдруг дом пуст, то достанется хотя бы кошке.

1."Типичные" эпилептоиды.

Межличностные отношения проблемы коммуникации Ограничусь описанием типичных для эпилептоидов психологических игр и манипуляций, представляющих опасность для окружающих. Чтобы понять конкретные эпилептоидные игры и манипуляции, кратко определим основные понятия игр и манипуляций вообще. Игры, по одному из определений Э.

Душевная постоянная напряженность эпилептоида, особенно пожилого, есть одновременно и Страх лишиться хоть какой-нибудь власти делает.

Выделение вариантов делает чтение сложнее, так как возникает ряд оговорок и уточнений. Но недопустимо многообразие сводить к однообразию и рисовать эпилептоида только как злобного, склонного к взрывам садиста. Можно выделить следующие варианты людей данного душевного склада. Это выделение отталкивается от существующей систематики Я. Им свойственны интеллектуальная, духовная ограниченность, мощь яростных разрядов и влечений. Примерами из литературы могут служить чеховский унтер Пришибеев из одноименного рассказа и гоголевский Держиморда.

Из исторических типажей ярким представителем является помещица Дарья Салтыкова, прозванная Салтычихой. В нашей жизни немало представителей данного типа, их можно найти среди грубой части армейских офицеров, тюремщиков, охранников, швейцаров. Их отличает явное злоупотребление своей властью ради власти, садизм, стремление унижать, решать спор кулаками. Немало преступников относятся к данному типу.

Гиперсоциальность — умение скрывать свою асоциальность под утрированной социальностью с помощью лицемерия, услужливости, утонченной маски благообразия. Отметим две важные грани гиперсоциальности: Фарисейство — внешнее благообразие, законничество, но без души, сердца.

Эпилептоидная акцентуация.

Маршак Огромен вклад представителей данного типа характера в развитие человеческой культуры. Многие великие научные открытия, блестящие философские теории, шедевры литературы и искусства, мир научных идей, создание которых перемешало политические карты атомная бомба и оружие массового уничтожения и изменило в корне повседневную жизнь людей высокие технологии, компьютер, интернет, новые виды коммуникаций , — все это создано в основном представителями шизоидного характера. Данный тип характера наиболее труден для понимания.

Шизоидам присуще расщепление мира: Внутренний мир шизоида может быть так необычен, так значителен, что действительность блекнет рядом с этими слепящими потоками света.

«Не можешь – научим, не хочешь – заставим», – подобный девиз мог придумать только эпилептоид. Именно он лучше всех знает, как.

Неврозы Что такое эксплозивный тип психопатии Эпилептоидная психопатия — одна из разновидностей патологии развития личности. Это не заболевание, а некое расстройство. Особенностью проявления таких черт характера у мужчин и женщин является чрезмерное возбуждение, которое выражается в безудержной агрессивности и раздражительности. Симптомы Личности, подверженной эпилептоидному расстройству, свойственна любовь к еде.

Они не жалуются на нарушения сна. У них крепкий, здоровый сон, сопровождающийся трудным пробуждением, полное отсутствие застенчивости. Эпилептоидов характеризует стойкое сексуальное влечение. Признаки эпилептоидного типа в этом случае просматриваются в приверженности к аккуратности и идеальному порядку, с осторожным отношением ко всему новому. Они не любят предаваться пустым мечтаниям, а предпочитают жить сегодняшним днем.

В некоторых случаях психопатия просматривается в характерных внешних чертах. Представители эпилептоидного типа обладают приземистой сильной фигурой, круглой. Немного вдавленной в плечи головой, которая сочетается с массивной нижней челюстью.

Эпилептоид с другими психотипами

Изменения эти снижают скорость обработки информации и влияют на реакции возбуждения-торможения нервной системы. В поврежденных участках мозга возбуждение как бы застаивается, не находя себе адекватного выхода. Это приводит к раздражению и агрессивной разрядке, не зависящей от воли, желания самого человека, наделенного этим радикалом.

Обычно спиртного эпилептоид избегает, но в момент приступа может впасть в запой (как лекарство . От страха они впадают в транс.

Психология 6, 7: У них преобладают так называемые мужские сигналы тела — жесты, которые идут от плеча вперед. Отсюда и возможность доминировать, поскольку они обладают большой мышечной массой. И мужчины и женщины этого типа носят короткие прически, так как волосы им мешают, попадают в глаза, что вызывает у таких людей раздражение. Мужчины могут полностью отказаться от волос. Одежду они выбирают по ситуации, обязательное условие — опрятность, аккуратность и комфорт.

Пятна на костюме или на рабочей форме вызывают у них раздражение. Очень важная особенность — всегда одеваться, исходя из ситуации контекста , то есть каждый вид одежды должен быть предназначен для разного. Например, в одной одежде он идет на работу, в другой — на отдых, в третьей — в ночной клуб, в четвертой — в магазин. И ни в коем случае нельзя перепутать. Его одежда должна соответствовать мероприятию! Эпилептоид не обязательно должен выглядеть как огр Шрек, это может быть приятная и милая с виду девушка.

Шизоид и эпилептоид

Posted on