Страх перед родами может стать причиной послеродовой депрессии

Сброс Считать В зависимости от степени выраженности симптомов, послеродовая депрессия может иметь следующие формы: Любая из перечисленных форм депрессивного расстройства требует своевременно лечения, так как последствия депрессии без врачебной помощи могут быть очень серьезны. Известны случаи, когда нелеченная длительная депрессия более 1 года , даже средней степени тяжести, приводила к галлюцинациям, бреду и попыткам самоубийства. При наиболее тяжелых формах болезни возможны такие опасные действия со стороны женщины, как суицид и убийство ребенка. Лечение послеродовой депрессии, в зависимости от тяжести состояния, может проводиться амбулаторно или в условиях стационара. Стационарное лечение рекомендуется, как правило, при наличии суицидального риска, в остальных случаях достаточно посещение врача в поликлинике.

Послеродовая депрессия – как узнать, что это именно она и как с ней справиться?

Амбивалентные чувства Так психологи называют широкую палитру ощущений и переживаний по поводу одного и того же события. Конечно, чаще всего мама рада будущему малышу, однако не всегда это счастье абсолютное. К нему примешиваются переживания относительно своего внешнего вида, потери интереса супруга, ухудшения финансового состояния, тревога относительно здоровья самого малыша и многое другое.

Нельзя сбрасывать со счетов и постоянно изменяющиеся условия жизни.

Очевидно, что ближайший период после рождения малыша — зона для развития расстройства. Начало расстройства и длительность протекания Критический период развития постродовой депрессии — первые три месяца жизни ребенка. Длительность самого заболевания зависит от конкретных причин и личностных особенностей мамы. Если после первых эмоциональных сдвигов прошло более двух недель и состояние ухудшается — необходимо обратиться к специалисту.

При должном лечении и отсутствии наследственной отягощенности в роду не было психических заболеваний , постродовая депрессия окончательно корректируется за пару месяцев. В определенных случаях депрессия может принимать тяжелое течение. Например, мамы перенесшие депрессивные состояния, а тем более — клинические депрессии, то вероятность возникновения заболевания после родов практически стопроцентная.

Личностные особенности, вроде циклотимии, также увеличивают иски заболевания. Молодые мамы с пограничными расстройствами склонны к возникновению тяжелых и затяжных форм послеродовой депрессии. При отсутствии лечения в этих случаях, заболевание может прогрессировать и перейти в хроническую и рецидивирующую формы. При полном отказе от лечения велика вероятность развития биполярного расстройства личности устаревшее — маниакально-депрессивный психоз с уклоном в тяжелую депрессию.

Группы риска Есть достаточное количество факторов, повышающих риски развития этого заболевания. При сочетании различных причин мы рекомендуем мамам заранее подумать над профилактическими мерами и вероятном лечении. Ниже мы опишем группы риска:

Как выйти из депрессии после смерти мужа Предродовая депрессия у женщин нередко возникает на фоне страха перед родами. Их пугает не только сильная боль, о которой они много слышали, но и сам процесс. страхи вызваны предстоящими испытаниями и неуверенностью в своих силах. Беременные боятся осложнений во время родов и своей неопытности. Предродовые страхи бывают и у уже неоднократно рожавших женщин. Подавленное состояние возникает у беременных вследствие изменений гормонального фона перед родами.

Отношения на расстоянии, пожалуйста, очень нужна ваша помощь. Я замужем, живем с мужем в браке 12 лет. У нас есть сын, ему 11 лет. Родила я в 18 лет не планировали и у меня была послеродовая депрессия. Диагноз я поставила себе сама. В одном письме не описать, через что мы прошли. Я не хотела подходить к ребенку, делала это с большим усилием. Я не хотела ничего, кроме как закрыть глаза, а потом открыть и понять, что все сон и все по-прежнему, как и до беременности. Был ужасный страх, что никогда не полюблю ребенка и нежелание жить от угрызений совести и полной пустоты.

На пути к счастливому материнству: превозмогая свои фобии

Ошибка - страница не найдена Извините, запрашиваемая страница удалена или перенесена. Пожалуйста воспользуйтесь поиском на сайте для того чтобы найти нужную информацию.

Самое простое определение депрессии звучит так: Подобные вопросы можно перечислять долго. Итак, данная стадия называется периодом"поиска замены утерянного объекта".

До- и послеродовая депрессии. Часть 1

Акушер-гинекологи одним из важных признаков депрессивного расстройства у женщины считают отказ от посторонней помощи. Даже при желании мужа облегчить состояние жены, женщина отказывается. Подход обусловлен страхом за здоровье ребенка, ведь муж не знает, как кормить, одевать.

Это естественная реакция на стресс. Необходимо время, чтобы адаптироваться. И как только женщина привыкнет к новым заботам и распорядку дня, ее эмоциональный фон нормализуется. Как правило, это состояние проходит самостоятельно в течение нескольких дней и в специальном лечении не нуждается. Поддержка и помощь родных поможет новоиспеченной маме пережить этот непростой период.

Если же женщина долгое время пребывает в подавленном состоянии; безразличие к окружающему миру сменяется сильнейшим чувством вины и глубоким отчаянием, необходимо вовремя обратить внимание на мучительные переживания. Все это может указывать на послеродовую депрессию. Депрессия, в отличие от послеродовой меланхолии, является тяжелым эмоциональным расстройством и требует обязательного лечения.

Справиться с ней возможно только с помощью специалистов. Симптомы послеродовой депрессии Подавленное настроение, раздражительность, чувство вины и беспричинные слезы. Чувство глубокой печали и отчаяния. Апатия и безразличие к окружающему миру.

Депрессия перед родами

Страх перед родами и послеродовая депрессия Видео: Об этом говорят результаты исследования, проведенного в Финляндии с участием более чем беременных женщин. При этом будущие мамы с депрессией в анамнезе находятся в группе наивысшего риска послеродовой депрессии. Это поможет профессионалам здравоохранения распознавать пациенток с послеродовой депрессией", - сообщают исследователи из Университета Восточной Финляндии в .

Риск послеродовой депрессии наиболее высокий после первых родов.

Малыш Послеродовая депрессия признаки и лечение Все очень долго ждали появления малыша, бабушки и дедушки суетятся, знакомые поздравляют, а папочка счастлив как никогда. И только молодая мама грустит, плачет и не хочет никого видеть. Что же с ней происходит? Ведь она не меньше остальных ждала появление этого ребенка. Здесь уместно говорить о таком диагнозе, как послеродовая депрессия. Роды оказывают очень тяжелую физическую нагрузку на женщину.

В послеродовой период происходит еще и гормональная перестройка организма, а это очень сильно влияет на психологическое состояние мамочки. Из-за плохого сна регулярные мигрени. Кормление, прогулки, стирка и укачивания - все это формирует замкнутый круг, из которого никак не вырваться. А этот непрестанный страх за малыша — отчего он постоянно плачет, может быть, с ним что-то не так?

Как справиться с послеродовой депрессией

Первые несколько месяцев после родов — один из наиболее сложных периодов в жизни мамы. Этот период страшен тем, что у большинства из женщин развивается послеродовая депрессия. Депрессия в первые дни после родов Депрессия обычно наступает в первые же дни после родов — молодые мамы грустят, могут заплакать безо всяких видимых причин. Депрессия вызвана тем, что в организме мамы происходят ощутимые гормональные изменения, влияющие на самочувствие женщины и ее психическое состояние.

Не последнюю роль играют и усталость, страх за малыша, возможные неприятные воспоминания о родах. В таком состоянии женщины могут пребывать от нескольких часов до нескольких суток, однако со временем, у большинства женщин депрессия проходит.

Причины предродовой депрессии Все мы с детства привыкли к радужным картинкам, которые нам рисуют обложки книг и модных журналов для будущих мам. На них ухоженные и радостные женщины ведут привычный образ жизни, невзирая на растущий животик. И при этом — никаких неприятных спутников беременности. Все это заканчивается рождением милых карапузов, которые радуют своих родителей и доставляют минимум хлопот. Причем это касается как планированных беременностей, так и тех, которые стали для будущих родителей сюрпризом.

Внезапно оказывается, что токсикоз может не просто приносить неприятные ощущения, но и полностью меняет образ жизни: Приступы слабости и сонливости заставляют отказываться от привычных удовольствий: Возможные угрозы для нормального протекания беременности ставят преграды для путешествий. Такие вещи влияют на психоэмоциональное состояние женщины, вызывая приступы злости, обиды, отчаянья. А если все это сопоставить с гормональными изменениями в организме, становится понятным, почему возникают предпосылки для нестабильного состояния беременных.

Какие признаки указывают на предродовую депрессию? Дородовая депрессия — это эмоциональное заболевание. Не стоит его путать с состояниями хандры и тоски.

Страх перед родами и послеродовая депрессия

Профилактика заболевания У большинства женщин последние сроки беременности сопровождаются нарастающим чувством неустойчивого настроения и тревоги. В канун родов и после рождения ребенка эти ощущения еще больше усиливаются. Они являются своего рода предвестниками и в ряде случаев перерастают в депрессивное состояние различной степени выраженности. Послеродовая депрессия — это атипическое нервно-психическое состояние, при котором снижение психической и физической активности женщины в послеродовом периоде сочетаются с тоскливым настроением.

Развитие такого нарушения возможно не только среди женщин, но и среди мужчин.

В первую очередь, это вызвано физическим дискомфортом, который испытывает организм. Увеличивается нагрузка на позвоночник, из-за этого болит поясница. Почки работают в форсированном режиме, по этой причине появляется отечность ступней и лица. Давление, которое плод оказывает на органы малого таза, приводит к запорам, недержанию мочи и обострению геморроя.

Если дополнительно к этому добавляются скачки артериального давления, головные боли, головокружения и гестоз — женщине становится действительно трудно сохранять спокойствие и доброжелательное отношение к жизни. У беременных перед родами ухудшается сон, общая тревожность и неудобное расположение на спине или на боку, мешает восстанавливать силы и отдыхать ночью. Практически все женщины к концу беременности устают от своего положения и мечтают о том, чтобы роды наступили как можно скорее.

Предродовая депрессия имеет не только физические, но и психические предпосылки.

11 СТРАХОВ ПЕРЕД РОДАМИ 😳

Posted on